Село Уразовка
Аллея славы
В районном центре Краснооктябрьского района селе Уразовке в 2016 году был открыт памятник знаменитым татарским певцам Рашиту Вагапову и Хайдару Бигичеву.
Композиция памятника
представляет собой два бронзовых бюста на отдельных постаментах, объединённых стилобатом. Скульптор — Махмут Гасымов, архитектор — Герман Бакулин. На церемонии открытия памятника присутствовали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Последний в своей речи сказал: «Сегодня мы отметили людей, которые вознесли нашу татарскую культуру, сделали ее узнаваемой».
Хайдар Бигичев (1949–1998)
Певец (тенор), более 20 лет ведущий солист Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, народный артист Татарской АССР, заслуженный артист РСФСР.r
Хайдар Бигичев родился в 1949 году в селе Чембилей в многодетной семье. С детства хорошо пел. Приняв по совету друга Надира Камаева участие во Всесоюзном конкурсе «Алло, мы ищем таланты!», стал его лауреатом. Председатель жюри композитор Микаэл Таривердиев высоко оценил талант молодого исполнителя и посоветовал ему заняться музыкой профессионально. Переехав в Москву, Хайдар Бигичев сначала работал на заводе. После успешного прослушивания был зачислен в Казанскую консерваторию, по окончании которой начал исполнительскую карьеру. Хайдар Бигичев, обладавший голосом редкостной силы и красоты, раскрылся в исполнении татарской народной и камерной песни, а также в сложнейшем искусстве оперного пения
Рашит Вагапов (1908—1962)
Певец, народный артист Татарской АССР, основоположник профессиональной татарской эстрады.
Родился в селе Актуково в 1908 году в семье имама. Его отец мулла Абдулвагап в 1937 году был объявлен врагом народа и расстрелян. Рашит, к тому времени окончивший педагогическое училище в Нижнем Новгороде, в скором времени был отстранён от преподавательской деятельности. Через время судьба занесла Вагапова в Москву, где он окончил Татарскую оперную студию, затем перед войной, в мае 1941 года, певец перебрался в Казань, где стал солистом Татарской государственной филармонии. Во время войны он много гастролировал по республике, выступал в госпиталях, во фронтовых бригадах. Был такой период после войны, когда люди не слишком охотно ходили на концерты: у них попросту не было денег. Филармонические концертные бригады в то время, по сути, работали впустую. Кроме той, с которой выступал Рашит Вагапов. «Денег нет, сидим на картотеке. И только бригада Вагапова приносит прибыль! Филармония выживала только благодаря им. Они привозили деньги, и мы могли выплачивать зарплату другим артистам», — вспоминал бывший директор филармонии Михаил Боголюбов. В течение двух десятков лет Рашит Вагапов оставался одним из популярнейших татарских певцов. Он был прекрасным интерпретатором татарских народных песен и авторской вокальной музыки татарских композиторов. Обладал сильным голосом, красивым тембром и умением доносить до слушателя всю глубину музыкальных произведений. Концерты Вагапова становились событием для татар, проживающих по всему Советскому Союзу. Благодаря его популяризаторской деятельности на сцену вышли такие певцы как Ильхам Шакиров, Габдулла Рахимкулов и другие.
Судьба аллеи

В дальнейшем на этой аллее планируется установка памятников выдающимся татарам-нижегородцам: литератору Кави Наджми, художнику Лотфулле Фаттахову и другим. Также на Алее Славы расположены именные стелы, посвященные землякам — Героям Советского Союза и Социалистического Труда, памятник участникам Великой Отечественной войны, а также парковая зона с прудом и хоккейной площадкой.

Как добраться?
Аллея славы расположена в самом центре Уразовки рядом с домом культуры. Путь до Уразовки от Сергача составляет 25 км.