Село Большое Болдино
Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С. Пушкина Болдино

Музей-заповедник А.С. Пушкина "Болдино"
В селе Большое Болдино находится родовая усадьба Александра Сергеевича Пушкина — памятник культуры федерального значения.
История Болдино
В 1580 году за успешное проведение переговоров с польским королём царь пожаловал его воеводе Евстафию Михайловичу Пушкину во временное владение, на срок «царёвой службы». А вот его троюродный племянник, Иван Фёдорович Пушкин, за участие в Нижегородском ополчении под знамёнами Минина и Пожарского получил болдинские земли уже в потомственное владение (в вотчину). Владельцы не жили на вотчинных землях постоянно, приезжали лишь изредка. В 1742 году имение перешло деду поэта, Льву Александровичу. Помимо Болдина, Пушкиным принадлежали село Кистенёво и деревушка Малое Болдино. В начале XIX века имение было разделено между Сергеем Львовичем и Василием Львовичем Пушкиными — отцом и дядей поэта.
Впервые Александр Сергеевич Пушкин приехал в Болдино в 1830 году, перед женитьбой на Наталье Гончаровой. Он собирался провести здесь несколько дней, чтобы оформить документы на владения, выделяемые ему отцом, и продать крестьян,
чтобы поправить своё материальное положение перед свадьбой. Но в Нижегородской губернии началась эпидемия холеры, и поэт был вынужден задержаться в Болдине на три месяца.
Болдинская осень
Уникальное явление в культуре, метафора, означающая небывалый творческий подъём. Загадка в том, что ни одному писателю в мире не удавалось за столь короткий период написать так много многожанровых, разнообразных по стилю и тематике произведений.
Пушкин приезжал в болдинское имение в 1830, 1833 и 1834 годах и в общей сложности был там всего около пяти месяцев, а написал практически половину своих лучших произведений, всего более 60. В их числе — «Маленькие трагедии» и «Повести Белкина», «Медный всадник» и «Пиковая дама», последние главы «Евгения Онегина» и почти все сказки.
В 1911 году усадьба в Болдине была выкуплена государством у внучатого племянника поэта Льва Анатольевича Пушкина. Усадьба уцелела во время Октябрьской революции, когда были разорены и сожжены многие дворянские поместья, в том числе в пушкинском Михайловском.


В 1929 году парк болдинской усадьбы был объявлен заповедным. В этом же году Болдино из рядового села Лукояновского уезда стало центром Большеболдинского района. В 1949 году был открыт Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино».
Чтение — вот лучшее учение. © А.С. Пушкин
Усадьба в селе Львовка
В мемориальный комплекс музея-заповедника входит усадьба в селе Львовка. Со времён её последнего владельца, сына поэта — Александра Александровича Пушкина, сохранились дом, аллеи усадебного парка, церковно-приходская школа, частично уцелела даже деревянная церковь Святого Александра Невского. В здании школы воссоздана обстановка класса, в котором учились крестьянские дети, и оформлена выставка по истории реставрации львовской усадьбы Пушкиных. А в бывшем барском доме открыт Музей литературных героев пушкинских «Повестей Белкина».
Как добраться?
Музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино» расположен в с. Большое Болдино, ул. Пушкинская, д. 144.
Усадьба в селе Львовка находится в 8 км к югу от села Большое Болдино.