Методика поиска предков
Как самостоятельно восстановить родословную
Шаг 1. Похозяйственные книги - это первое где стоит искать информацию о своих предках. Они проводились в советское время. Что это такое - Вы узнаете в этом видео!
Похозяйственные книги
Шаг 2. Метрические Книги

Метрики велись ежегодно имамами при мечетях с 1829 по 1918 годы на старо-татарском языке и записывались арабской вязью. В них содержится информация об актах рождения, смерти, нихаков (браков) и разводов.


При каждой мечети метрики вели отдельно. Данные книги записывались в двух экземплярах. Один из них передавали в Оренбургское Магометанское Духовное Собрание (ОМДС), второй — оставался в деревне.


По Нижегородской губернии сохранилось в Уфимском архиве (НАРБ) более 50% метрик. По Симбирской губернией Курмышскому уезду ситуация хуже: по ней имеется лишь 30% метрических книг. Копии всех метрик выкуплены и размещены в публичное пользование на онлайн-диске. Ссылку на онлайн архив смотрите в первом посту группы.

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»
© Михаил Ломоносов
Шаг 3. Ревизские сказки
Шаг 3. Основным генеалогическим источником являются ревизские сказки. Они охватывают широкий период истории 1719-1858 годы. Это почти 140 лет. Самая первая из них была проведена по указу Петра I. Цель — знать население своей страны, оценивать предстоящие оброки, количество крепостных и количество набора рекрутских солдат и лашманов, которые так были необходимы государству для ведения активных войн и экономической политики царя.

После отмены крепостного права ревизии упразднились. Последняя датирована 1858 годом. Всего в итоге было проведено 10 переписей.

В них содержится информация о населении села: деление села на дворы. Для крупного села 1850-х годов это около 200. По каждому двору имелась информация о мужчинах и женщинах. Указан их возраст на момент текущей и предыдущей переписи. Их родство с остальными членами двора и возможные примечания: родился в таком году, умер или уехал.

На основе этих данных можно очень многое сказать и проследить порядка пяти поколений.
Сохранились ли данные переписей по Нижегородским сёлам? Отчасти да.
Первые три ревизии 1719-1764 год хранятся в Москве, в Российском Государственном архиве древних актов (РГАДА). Они есть почти по всем сёлам.
Далее села делятся на две группы, входившие в состав Нижегородской и Симбирской губерний.
По Нижегородской губернии сохранились почти все переписи и находятся они в Центральном Архиве Нижегородской Области (ЦАНО).
По Симбирской губернии ситуация хуже. В составе губернии был Курмышский уезд, включавший в себя татаркие населенные пункты: Чембилей, Медяны, Рыбушкино, Мочалей, Петряксы, Красный остров и Собачий Остров (ныне Сафажай или Красная горка). По этим населенным пунктам ревизии с 4-й по 7-ю не найдены. Но ревизи с 8-й по 10-ю — хранятся в Государственном Архиве Ульяновской Области (ГАУО).
Шаг 4. Поколенные росписи

На рубеже XVIII-XIX веков Нижегородские татары подавали прошения в уездные суды для подтверждения земельных прав, к которых они прикладывали "шеҗере" - родословное древо.

С помощью этих поколенных росписей можно продвинуться в поиске предков до "основателей деревни" на 350 и более лет!

Подробнее смотрите в видео.

О проекте Генеалогия Нижегородских татар
Краеведы любители изучая историю своей семьи и своей деревни, собрали единую открытую базу документов, воспользоваться которой может каждый
В базе данных содержатся ревизские сказки и поколенные росписи, похозяйственные и метрические книги. Собрана историческая и краеведческая литература, исторические карты сёл и архитектурные планы мечетей и многое другое

Команда сообщества

"Генеалогия нижегородских татар"

tatargenealogy@yandex.ru

Сообщество "Генеалогия нижегородских татар"

© Надия Абулханова,

© Камиль Сафин,

© Руслан Акметдинов

© Лейла Арифулова,

© Лилия Айзатуллина