Село Игнатово

Тихий уголок Сергея Рахманинова
Во время душевной депрессии композитор Сергей Рахманинов посетил село Игнатово Сергачского уезда, которое впоследствии называл райским уголком
История села Игнатово
Фрагмент карты Менде Нижегородской губернии 1850 года
В 1839 году генерал-лейтенант Антон Антонович Скалон приобрёл участок земли на берегу Игнатовского озера. Спустя два десятка лет он отстроил там деревянный дом, хозяйственные помещения и мукомольную мельницу, разбил небольшой парк и сад. В 1883 воздвиг деревянную церковь. Следующим владельцем усадьбы был Дмитрий Антонович Скалон (1840—1919). Он приходился дальним родственником композитору Сергею Васильевичу Рахманинову (1873—1943), тот даже один раз гостил в усадьбе с мая по сентябрь 1897 года.

История успеха - история провала
Рахманинов рано приобрёл известность как композитор, пианист, дирижёр и был обожаем московской публикой. В возрасте 19 лет он окончил консерваторию с Большой золотой медалью как пианист и как композитор. Во время обучения им уже были написаны Первый фортепианный концерт, ряд романсов и пьесы для фортепиано, в том числе Прелюдия до-диез минор, ставшая позднее одним из наиболее известных произведений Рахманинова. Дипломной работой стала первая опера — «Алеко», написанная по произведению А. С. Пушкина «Цыганы». Опера очень понравилась П. И. Чайковскому, и по его настоянию была поставлена в Большом театре. Неожиданно столь успешная его карьера была прервана в 1897 году провалом премьеры Первой симфонии в Петербурге. Композитор А. К. Глазунов загорелся идеей познакомить столицу с музыкой молодого московского таланта. Однако премьера окончилась полным провалом как из-за некачественного исполнения, так и, главным образом, из-за новаторской сущности музыки, не понятой ни самим Глазуновым, ни петербургской публикой. Рецензии на неё были разгромными: «Если бы в аду была консерватория, Рахманинов, несомненно, был бы в ней первым учеником». Особенно огорчил молодого композитора отрицательный отзыв Н. А. Римского-Корсакова, с которым он был лично знаком и чьё мнение очень ценил. Провал послужил причиной глубокой депрессии Рахманинова:
«Я был подобен человеку, которого хватил удар и у которого на долгое время отнялись и голова, и руки…», — так описывал Рахманинов своё состояние.
В доме Сатиных
В.Д. Скалон, Н.А. Сатина, С.А. Сатина, С.В. Рахманинов
С. В. Рахманинов (2-й слева) со Скалонами
Село Игнатово, 1897 год.
Дмитрий Антонович Скалон (1840—1919)
Генерал, военный историк, адъютант великого князя Николая Николаевича
В течение более чем трёх лет (1897–1901) Рахманинов почти ничего не сочинял, бо́́льшую часть времени проводил лёжа в своей комнате на кушетке, отлучаясь из дома только для частных уроков.
Пребывание в усадьбе Скалона поддержало Рахманинова во время депрессии, начавшейся из-за провальной премьеры Первой симфонии. Он называл эти места «райским уголком».
Реабилитационное действие заключалось в успокаивающих прогулках по окрестностям. После прогулок по парку Рахманинов спускался к Большому Игнатовскому озеру, ложился в лодку и плавал так по несколько часов в день. Нередко прогулки заканчивались у татарского села Камкино, где Рахманинов открыл для себя целебный напиток кумыс.
Усадьба в наши дни
Раньше между аллеями был парк, в котором гуляли Скалоны и Рахманинов. Эти аллеи идут вниз по склону параллельно друг другу вдоль рва. От главного дома сохранился только фундамент, на котором и построили новое здание.
Как добраться?
Село Игнатово находится в 24 км от Сергача. Доехав до села Камкино, вам потребуется по мосту переехать через реку Пьяну к селу Луговому (бывшее Погорелое), издалека заметному благодаря церкви Знамения Божьей Матери с элементами готики (постройка 1838 г). А от Лугового полем всего 3 км.